Как выбрать сварочный аппарат?
Необходимо определиться с выходными параметрами. Чем больше выходной ток и напряжение, тем на большее способен сварочный аппарат, но выбирать аппарат исходя только из максимального значения выходного тока неразумно в основном по причине цены сварочного аппарата, чем выше ток, тем больше цена. Поэтому надо определиться на каком рабочем токе необходимо варить и выбрать аппарат с запасом 20-30%. Так же надо обращать внимание на величину цикла работы. Обычно производители стремятся снизить цену продукта и снижают цикл работы. Для импортных аппаратов цикл указывается в процентах от 10 мин (30% - значит 3 мин работа, 7 мин отдых при 20С), для отечественных от 5 мин, хотя лучше руководствоваться циклом 5 мин, т.к. не все производители указывает цикл в минутах. Цикл 10% очень мал и брать такие аппараты не рекомендуется, может только в качестве наглядного пособия для обучения. Оптимальное значение для дома и семьи 20-30%. Для профессионалов необходимо, чтобы цикл был не менее 60% на максимальном токе. ПВ сильно зависит от температуры окружающей среды: чем она выше — тем меньше ПВ. Большинство производителей недорогих аппаратов обходят этот вопрос стороной. Приходится предполагать, что нормальными условиями они считают температуру в 20–25 градусов. Методика, по которой указывают ПВ известные европейские производители и также китайские производители крупных корпораций, рассчитана при температуре 40 °С. Поэтому у них заявленное значение ПВ обычно ниже, но в реальности они выдерживают более высокие нагрузки. После чего надо обратить внимание на напряжение холостого хода — чем выше, тем лучше. Оно может находиться в пределах 50–80 В.
Потребляемая мощность аппарата указываются в кВа, следует прочитать в инструкции и обратить внимание на рекомендуемый сетевой выключатель-автомат.
Защита от пыли и влаги. Класс защиты инвертора обычно IP21, то есть «от крупных частиц и отвесных дождевых капель», реже IP23 («от косого дождя»). Однако на практике данная защита носит рекламный характер практически в любом аппарате любого производителя (работающий вентилятор засосет воду внутрь и аппарат в лучшем случае отключится, в худшем придется выбросить на свалку). Также опасна металлическая пыль и просто пыль, которая в условиях повышенной влажности становится проводником, поэтому крышку аппарата нужно снимать и тщательно продувать внутренности воздухом хотя бы раз в месяц.
Комплектность: если провода короткие 1,5 метра и прилагается дешевая маска из пластмассы с жалким подобием молотка и разовой щетки, то это скорее приятное дополнение из разряда халявы, лучше сразу приобрести маску "Хамелеон" и сварочные провода длинной не менее трех метров необходимого сечения.
Лучшим аппаратом для ручной дуговой сварки считается сварочный инвертор. Его достоинства это малый вес и габариты , а также малый потребляемый ток из сети, сварка проходит при постоянном токе, что обеспечивает более качественный шов. Инвертор обычно состоит из выпрямителя, преобразователя в переменное напряжение высокой частоты, трансформатора, еще одного выпрямителя и управляющей схемы. Все инверторы работают на силовых транзисторах, выполненных по технологии MOSFET или IGBT.
По технологии MOSFET изготовлено множество инверторов, но в последнее время получают распространение IGBT инверторы, как более экономичные и надежные , хотя и те и другие имеют свои преимущества и недостатки и поэтому в целом равнозначны на сегодня.
Основные недостатки аппаратов инверторного типа: стоят дороже, не любят пыли и влаги, чувствительны к повышению, понижению напряжения. Выходят из строя быстрее, чем более простые конструктивно трансформаторные сварочники. Но при хорошем уходе инвертор прослужит не меньше.
Почти все сварочные инверторы cредней и малой ценовой категории, за исключением Кореи, Италии... сейчас изготавливаются в Китае. Более дорогие русские модели могут использовать китайские комплектующие, причина проста, произвести комплектующие в Китае дешевле, чем в России, да и современные радиокомпоненты в России уже не производят, исключая Белоруссию, где еще не совсем погибли радиозаводы.Так что покупая сварочный аппарат с русским названием знайте, что в лучшем случае в России изготовили и покрасили только корпус.
Теперь перейдем к обсуждению конкретных сварочных аппаратов, наиболее распространенных на рынке в пределах сварочного тока 125-250 а, аппараты будут располагаться по принципу наименьшего попадания в ремонт, основным реальным характеристикам, заявленным в паспорте, а также пояснениями по дефектам, выявленных в процессе ремонта и приблизительной стоимости ремонта каждого аппарата. Мнение основано на пятилетней статистике ремонта в сервисной мастерской и может не совпадать с мнением технически "продвинутых" менеджеров, потому принимаю к сведению и буду рад иному видению проблем, присланных по эл. почте..... svarka-barnaul@yandex.ru
Линейка сварочных аппаратов "Аврора", на сегодня пожалуй самое оптимальное соотношение цена-качество, качество сборки безукоризненное, выходные параметры соответствуют паспортным данным, в ремонт попало всего несколько аппаратов, причина банальна - механические повреждения.
Линейка сварочных аппаратов - инвертор "ТОРУС-165", "ТОРУС-175", "ТОРУС-200с", "ТОРУС-250 (экстра)". Пожалуй один из немногих аппаратов на рынке "ТОРУС-200с" имеет ПВ=100% на максимальном токе в 200 Ампер, у остальных ПВ=60-80%, Напряжение холостого хода, U xx 60-65 В, питающая сеть 165...242 В, 50 Гц, максимальный средневыпрямленный ток по сети 15 -25 А, если аппарат не изготовлен в кустарной мастерской ( на коленках) и при правильной эксплуатации, то практически не выходит из строя, за исключением включения в сеть с повышенным напряжением и прямого попадания воды. Единственное что режет глаз, это засекреченность названий микросхем, это же надо не пожалеть времени и с помощью болгарки сошлифовать их названия, хотя это секрет полишинеля, да и после этой процедуры надежность микросхем снижается многократно, о чем видимо не имеют представления торусные секретчики. Приблизительная цена от 10000 р(165А) до 15000(250А) . Стоимость ремонта с заменой силовых транзисторов от 1500 рублей. Информация достоверна в течении некоторого времени, тк модернизация последующих выпускаемых партий (это относится к всем сварочным аппаратам) не всегда гарантирует улучшение характеристик.
К серии надежных аппаратов можно отнести линейку " Ставр" , например сварочный аппарат "Ставр" САИ-220П5Ф имеет почти двухкратный запас по выходной мощности, вентилятор на шарикоподшипниках, детали фирмы Toshiba, заменив копеечный выключатель сети на более надежный , вы получите неубиваемый сварочник.
Линейка сварочных инверторов Кедр160, 180, 200, 220, соответствуют среднему заявленному ПВ=от 60 до 80%(конкретно от типа), реальное гораздо выше (изготовитель перестраховался), напряжение холостого хода, U xx 56/9 -65/9, в зависимости от типа аппарата и что приятно удивляет наличие функций в зависимости от типа аппарата, VRD-низкое напряжение, HOT START - быстрый старт, ANTISTICK - антиприлипание (отключаемое), ARC FORCE - форсаж дуги (регулируемый), TIG-cварка вольфрамовым электродом.
Аппараты создают минимальный уровень помех электрической сети, уверенно работают при пониженном напряжении электрической сети (от 180B), максимальный средневыпрямленный ток по сети 13 -25 А. Приблизительная цена от 5000 р(160А) до 8000р(250А) Процент отказов в данных аппаратах крайне низок, тк производитель следит за качеством, основные отказы по причине включения в сеть 380 вольт и попадания мусора внутрь аппарата, что приводит к заклиниванию вентилятора. Стоимость ремонта с заменой силовых транзисторов от 1500 рублей.
Практически идентичны линейке сварочных инверторов Кедр , сварочные аппараты Сварог , разница в большей цене . а также в том, что у серии сварочных аппаратов Сварог с индексом Z суммарный ток силовых диодов меньше на треть от заявленного выходного тока, что часто приводит к выходу из строя последних , сетевые кнопки также не выдерживают номинальной нагрузки и сгорают практически во всех аппаратах, ресурс вентиляторов постоянного напряжения 24 вольта очень низок , в некоторых аппаратах производится замена силовых транзисторов 40N60 на 20N60 ( числа 40-20 ампераж ) , экономия в сечении проводов и установка разъемов не предназначенных для работы в силовых цепях, приводит к возгораниям при работе в предельных режимах, в полуавтоматах застарелая болезнь трансформаторов ~380V(сгорают почти во всех MIGах на ток от 250 ампер), из-за низкого напряжения холостого хода в аппаратах ARС-200, ARС-205 при сварке прерывается дуга, что влияет на качество шва, по всей видимости компания стремится максимально удешевить стоимость своей техники и перестала следить за качеством выпускаемых аппаратов почивая на лаврах, что выходит боком потребителям. Хотя в линейке есть и довольно неплохие аппараты выполненные по технологии MOSFET и IGBT , но их стоимость уже не такая заманчивая.
Cледует особо остановиться на линейке сварочных аппаратов Ресанта с заявленным током от 120 до 250 ампер. Одни из самых дешевых, цена от 4000 до 10000 рублей, привлекательны для повторно-кратковременных работ, работают на максимальном токе только в условиях приближенных к идеальным (температура окружающей среды, напряжение питания, влажность…), одно из преимуществ высокий ХХ до 90 вольт, очень легко зажигается дуга. В зависимости от удачи можно приобрести аппарат, где установлены силовые элементы согласно заявленным параметрам и такие аппараты работают безотказно, но все чаще к сожалению, силовые транзисторы ставятся с заниженным ном. током, качество которых под большим вопросом, из-за чего и реальный ПВ столь низок, да и сама схема некоторых аппаратов, особенно полуавтоматов, требует ее доработки. Потому можно характеризовать эту линейку как кот в мешке, за исключением некоторых экземпляров , таких как например сварочный инвертор РЕСАНТА САИ 160К с напряжением ХХ 85 вольт и ценой 5000 р. Замечено , что данную линейку производит (вероятно все таки это просто сборочный цех или рекламный ход для потребителей, которые помнят советскую надежность прибалтийской радиоэлектроники) даже Латвия, потому лучше приобретать св. аппараты у официальных представителей по региону. Ремонт сводится к замене силовых транзисторов более мощными, восстановлению драйверов и установке более эффективных и надежных вентиляторов, что в свою очередь приводит к повышению стоимости ремонта от 1500 рублей .
STAR WELD, Tonwin, RUBBINI, Famous, REDCOM, ZX-7 FEIDA, Maestro, Brima, YOULI, Packard, Мars …… список можно продолжать до бесконечности, независимо от названия схемное построение особо не отличается между собой, все изготовлено в Китае , цена от 5000 до 13000 рублей в зависимости от выходных параметров и процента маржи продавца( в разных магазинах цена одного и того же аппарата может значительно отличаться). Гарантия от шести месяцев до года, что говорит о довольно среднем качестве, которое часто не соответствует цене .
Слабое место в некоторых аппаратах линейки, силовые трансформаторы, их число в одном аппарате чрезмерно (от 2 до 10), но в последних моделях разум победил и трансформатор остался в единственном числе, только без вскрытия об этом не узнаешь. Параметры тоже особо ничем не отличаются, ХХ 55-60 вольт, выбирая аппарат в пределах 160-250 ампер не надо удивляться тому, что начинка бывает одинакова, а отличие только в цене и названии (дядюшка Ляо не мудруствует лукаво и сварочный аппарат на 160 ампер в его руках волшебным образом превращается в аппарат с выходным током в 180-200, а то и в 250 ампер). Поэтому пробная сварка на мах. токе в магазине и просьба замера выходного тока , избавит вас от откровенного обмана нечистоплотными продавцами. Ремонт обходится довольно дешево от 1000 рублей при установленных MOSFET транзисторах и 2000 рублей IGBT транзисторах, но если вышли из строя силовые трансформаторы (а это случается довольно часто), то cтоимость ремонта возрастает в разы.
Рассматривать аппараты других марок нет особого смысла, тк схемотехника практически одинакова и копируется с незначительными изменениями с более известных брендов, меняются только названия и цена. Вопросы по стоимости ремонта надо разделить на гарантийные, которые проводятся бесплатно и все остальные, иногда проще приобрести новый сварочный аппарат, чем, например, ремонтировать Gysmi, Fubag, хотя в аппарате Fubag180 применена гораздо более надежная технология сборки и качество данного аппарата несравнимо с его 130-160 амперными собратьями .
Нужно учитывать, что разница в цене сварочных аппаратов китайского производства и известных брендов Швеции, Финляндии, ФРГ, США составляет 3-5 раз, а длительность работы, особенно при российском качестве электроэнергии, запыленности (мягко сказано) цехов, влажности и температуры окружающей среды, низкой квалификации рабочего и обслуживающего персонала, ненамного превосходит ресурс работы сварочных аппаратов страны Поднебесья. Естественно, сказанное не относится к сварочной технике, собранной в условиях подвала и с помощью молотка и кувалды, а эл-е компоненты установлены в лучшем случае с заниженными параметрами, в худшем c зашлифованными названиями и перемаркировкой белой нитроэмалью.
В какой то мере магазин, в котором присутствует большой ассортимент сварочной техники, гарантирует качество товара всего лишь нескольких марок, причем остальная часть либо залежалый неликвид, который лучше сразу сдать в пункт приема металлического лома, либо дешевые марки, предназначенные пылиться на полках гаражей и выходящие из строя при первом же включении, данные аппараты держат для лохов и ваша задача не попасть в их число, всесторонняя проверка аппарата в магазине , желательно со специалистом, исключит возможность "втюхивания" вам некачественного товара.С вашей стороны надо внимательно прочитать паспорт, в котором обязательно должна быть указана продолжительность включения, мах ток, пределы сетевого напряжения и пр параметры перечисленные в статье, также следует поинтересоваться в каких случаях снимается гарантия, дабы не попасть впросак и не выложить потом круглую сумму. Следует обязательно уточнять срок гарантии и наличие сервисной мастерской. Двухнедельный срок ремонта и возможность замены аппарата на время ремонта говорят о том, что магазин отвечает в полной мере за свои проданные аппараты и на деле соблюдает интересы клиента. Но если менеджер (свой процент он имеет с продаж и качество товара его не очень волнует ) начинает "мямлить" о гарантийном центре в другом городе или стране (шутка), заявляя месячные сроки ремонта, то вам лучше поискать другой магазин. При этом помните, чем больше срок гарантии, срок которой должен находиться в разумных пределах и не нести рекламный характер пожизненного или пяти-десятилетнего ( такие сроки придумали современные маркетологи для извлечения дополнительной прибыли в виде оплаты недешевого гарантийного сервисного обслуживания ), тем надежнее сварочный аппарат, который при надлежащем уходе прослужит вам очень долго и покупка которого сохранит вам ваши нервы, деньги и время.
PS
Покупая сварочный аппарат низшей ценовой категории, вы окажетесь в роли незадачливого мужика, который одолжил 5 недостающих копеек блондинке на проезд в трамвае и которая не желая оставаться в долгу решила его отблагодарить , заведя в подъезд и показав на несколько секунд интимную часть своего шикарного тела………, весь оттопырившийся, истекающий слюной мужик в своих фантазиях, наконец то поперло, открыв глаза и увидев упорхающую блондинку , изошел на вопль оленя во время гона …как и это все! В ответ услышал , а что ты хотел за пять копеек? Мораль, покупая сварочный аппарат за две-три-четыре тысячи кровно заработанных рублей, вы также получите несколько секунд удовольствия от его работы , после чего утрете слюну и вспомните классическую фразу………..не гонялся ты бы поп за дешевизною.
NB! При использовании материалов статьи обязательна ссылка на источник www.svarka-barnaul.3dn.ru |