Вторник, 06.12.2016, 23:54 Приветствую Вас Гость

Сварочные аппараты: ремонт, наладка, схемы

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Полезная информация

Главная » Статьи » Мои статьи

Сварка алюминия аппаратами TIG: основные вопросы и их решения

 

Сварка алюминия аппаратами TIG: основные вопросы и их решения

 

В последнее время сварка алюминия занимает все более прочные позиции практически во всех сферах деятельности начиная с мелких частных мастерских и мастеровых одиночек и заканчивая крупными производствами. Не претендуя на новизну мыслей, вкратце рассмотрим основные вопросы по сварке алюминия. Как всегда немного теории…

При сварке применяют алюминий и его сплавы, как например: АМц – алюминиево-марганцевый сплав, АМг – алюминиево-магниевый сплав, а также алюминиево-медно-магниевые, алюминиево-магниево-цинковые, алюминиево-медно-марганцевые и множество других.

 Т.к. температура плавления алюминия около 660°С, а окисной пленки около 2030°С, сварка алюминия становится невозможной, пока не удалишь окисную пленку (оксид алюминия Al2O3). Да и во время сварки необходимо защищать от действия кислорода и водорода свариваемый шов. Для этого методом шабрения или травления, например едким натром (NaOH), удаляют окисную пленку, а уже во время сварки защищают шов флюсом - АФ-4А (50% KCl, 28% NaCl, 14% LiCl, 8% NaF), который обеспечивает ее растворение или разрушение с переводом в летучее соединение, либо удаляют пленку возникающую при сварке катодным распылением, о чем немного дальше.

Получившая в последнее время распространение сварка TIG позволяет производить сварку переменным током, где положительная полуволна имеет единственной целью удаление разрушительной оксидной пленки. Возникающие вопросы о сварке постоянным током обратной полярности неправомочны из-за нерационального распределения тепла на электроде, который нагревается в два раза больше, нежели само свариваемое изделие (к ручной дуговой сварке покрытыми электродами это не относится). Из этого следует, что сварка алюминия возможна электродом положительной полярности, в процессе которой происходит термоэлектронная эмиссия с поверхности материала в направлении электрода, а более тяжелые положительно заряженные ионы, освобождающиеся на электроде, бомбардируют поверхность материала, разрушая при этом оксидную пленку. Тем не менее предпочтение отдается сварке на переменном токе, как более качественной и практичной. Необходимо уяснить, ЧТО РЕГУЛИРОВКА БАЛАНСА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОЛУПЕРИОДОВ В СОВРЕМЕННЫХ АППАРАТАХ TIG сужает положительный полупериод до необходимого значения, который обеспечивает разрушение окисной пленки, и увеличивает отрицательный, который необходим для получения качественного шва. Правильная настройка параметров полупериодов практически снимает все вопросы при сварке столь капризного металла как алюминий.

Конечно остаются вопросы высокой текучести алюминия, которые решаются формирующимися подкладками из высокотемпературных материалов; деформации алюминия при сварке, снижающейся предварительным подогревом; появляющимися порами, которые возникают вследствие наличия посторонних примесей… Обьем статьи не позволяет расширять ее до монографии, потому вкратце продолжим о возникающих проблемах.

Т.к. сварка алюминия в среде инертных газов аппаратами TIG осуществляется неплавящимся (вольфрамовым) или плавящимся электродами, то вольфрамовые электроды должны быть иттрированными или лантанированными. Применение вольфрамового электрода диаметром от 2 до 6 мм целесообразно для сварки металла толщиной до 12 мм. Присадочную проволоку диаметром от 2 до 5 мм выбирают в зависимости от марки алюминиевого сплава. Например, для технического алюминия может применяться проволока марки АО, АК или АД, для сплавов типа АМг – проволоки аналогичных марок, но с повышенным количеством магния (на 1–1,5%) для компенсации его угара.

В качестве инертных газов применяют аргон высшего сорта, гелий (дорого) или смесь аргона с гелием. Как показала практика, добавление к аргону углекислого газа ни к чему хорошему не приводит. Появление черных шариков при сварке говорит прежде всего о некачественном газе или его неправильной подаче.

При сварке в аргоне напряжение дуги составляет 15–20 В, при сварке в гелии 25–30 В, это условие не выполняется во многих комбинированных аппаратах, потому всегда интересуйтесь этим параметром при приобретении аппарата. И, конечно, такая деталь как встроенный oсциллятoр для бесконтактного зажигания дуги намного облегчит работу при сварке алюминия.

В наибольшей степени заявленным требованиям к аппаратам данного типа, а также по соотношению цена/качество отвечает линейка инверторов TIG фирмы Кедр, которые желательно приобретать у официальных представителей, чтобы не иметь проблем с сервисным обслуживанием.

 

NB! При использовании материалов статьи обязательна ссылка на источник www.svarka-barnaul.3dn.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: svarka (09.02.2013) | Автор: Кузнецов Павел Борисович E W
Просмотров: 4605 | Теги: проблемы, инвертор, сварка аллюминия, решения, Сварог, TIG | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подписаться на новости сайта

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [7]
Справочные руководства [5]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2804
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz